“四法”识别真假肥料

时间: 2017-08-10

假冒伪劣化肥产品真假难辨,农民朋友只有了解、掌握了辨别真假化肥方法,才能在选购化肥产品时不吃亏。其实在辨别化肥真假时,也有好记、易操作的方法,这些方法包括“摸”“嗅”“烧”“湿”法。

摸法。将肥料放在手心,用力握住或按压转动,根据手感来判断肥料。利用这种方法,判别美国二铵比较有效。抓一把肥料用力握几次,有油湿感的即为正品。而干燥如初的则有可能是用倒装复合肥冒充的。此外,用粉煤灰冒充的磷肥,也可以通过“手感”进行简易判断。

嗅法。通过肥料的特殊气味来简单判断。如碳酸氢铵有强烈氨臭味,硫酸铵略有酸味,过磷酸钙有酸味,而假冒伪劣肥料则气味不明显。

烧法。将化肥样品加热或燃烧,从火焰颜色、熔融情况、烟味、残留物情况等识别肥料。碳酸氢铵,直接分解,产生大量白烟,有强烈的氨味,无残留物。氯化铵,直接分解或升华产生大量白烟,有强烈的氨味和酸味,无残留物。尿素,能迅速熔化,冒白烟,投入炭火中能燃烧,或取一玻璃片接触白烟时,能见玻璃片上附有一层白色结晶物。硝酸铵,不燃烧但熔化并出现沸腾状,冒出有氨味的烟。过磷酸钙、磷矿粉等在红木炭上无变化,骨粉则迅速变黑,发出焦臭味。硫酸钾、氯化钾、硫酸钾镁等在红木炭上无变化,发出噼啪声。复合肥料燃烧时与其构成原料密切相关,当其原料中有氨态氮或酰胺态氮时,会放出强烈氨味,并有大量残渣。

湿法。如果外表观察不易识别化肥品种,也可根据在水中溶解状况加以区别。将肥料颗粒撒于潮湿地面或用少量水湿润,过一段时间后,可根据肥料的溶解情况进行判断。如硝铵、二铵、硫酸钾、氯化钾等可以完全溶解(熔化),过磷酸钙、重过磷酸钙、硝酸铵钙等部分溶解;复合肥颗粒会发散、溶解或有少许残留物,而假劣肥料溶解性很差或根本不溶解(除磷肥)。

区分真假化肥,最好将肥料送到当地的土肥站化验室进行化验鉴定。

全国农业技术推广服务中心中心 高祥照

电 话:0311-85815473

              0311-85887364

              18931143428

              15830120388

地 址:石家庄市富强大街92号

              河北科技报社

  • 中央网群
  • 河北网群
  • 各级科协
  • 三农网站
  • 新闻媒体
  • 热门网站
河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122 冀新网备132007015
HeBei Technology Express copyright 2007-2010 hbkjb.com.All rights Reserved