农业部:3年时间实现农资经营者信用档案全覆盖

时间: 2017-08-17

8月4日,农业部发布了《关于建立农资和农产品生产经营主体信用档案的通知》(以下简称《通知》),以建立健全农产品质量安全信用管理制度,全面提升农资和农产品生产经营主体诚信意识和信用水平,保障广大人民群众的身体健康和消费安全。

《通知》明确了目标和主要任务:争取用3年左右时间,基本建立农资和农产品生产经营主体信用档案,使信用档案成为政府监管、市场评价、消费选择的重要依据。到2017年年底,国家级、省级农产品质量安全县率先建立本行政区域内农资和农产品生产经营主体信用档案。到2018年年底,全国粮食大县、“菜篮子”产品主产县、国家现代农业示范区等基本建立本行政区域内农资和农产品生产经营主体信用档案。到2019年年底,基本实现农资和农产品生产经营主体信用档案全覆盖。

规范信用档案内容。信用档案的内容包括:一是需建立信用档案的对象:农资和农产品领域规模以上生产经营主体,主要包括农资生产经营企业、农资社会化服务组织、农产品生产经营企业、农民专业合作社、家庭农场、种养大户等。鼓励有条件的地方逐步将散户纳入信用档案建设范围。二是信用档案信息内容:主要包括农资和农产品生产经营主体名称和社会信用代码等基础信息,行政许可与行政处罚信息,认证或登记信息,监督检查信息和奖励信息(各地可结合实际,增加其他信用信息,充实主体信用档案)。

采集信用档案信息。各级农业行政主管部门要制订并细化工作方案,组织开展宣贯培训,指导信息填报、归集、核实、整理等工作,建立完整的主体信用档案,及时更新相关信息,实现信用档案的动态管理。农资和农产品生产经营主体应如实详细填写各项信用信息,对所填报信息的真实性和合法性负责。

加强信用档案应用。各级农业行政主管部门要依法加强信用信息的归集、公示和共享。强化信用档案应用,将查阅信用档案作为审查主体资格、审批行政许可事项、下达财政支持项目、制订分类监管措施等的必要条件。认真落实守信联合激励和失信联合惩戒机制,从行政许可、从业资格、重点监管、财政支持等多个方面对农资和农产品生产经营主体采取联合奖惩措施。鼓励行业协会、社会团体和第三方机构运用公开的信用信息开展信用评价,为社会提供多样化的信用产品和服务,引导生产经营主体树立诚信意识,守法诚信经营等。

辛农

电 话:0311-85815473

              0311-85887364

              18931143428

              15830120388

地 址:石家庄市富强大街92号

              河北科技报社

  • 中央网群
  • 河北网群
  • 各级科协
  • 三农网站
  • 新闻媒体
  • 热门网站
河北科技报社版权所有,本站点信息未经允许不得复制或镜像
备案号:冀ICP备08106122 冀新网备132007015
HeBei Technology Express copyright 2007-2010 hbkjb.com.All rights Reserved